Пробник из индикатора магнитофона. Подключение VFD индикатора от старого советского магнитофона к компьютеру. Почему одним прибором нельзя измерять широкий диапазон величин

Прибор будет полезен автолюбителям для измерения с высокой точностью напряжения на аккумуляторе, но он может найти и другие применения, где требуется контролировать напряжение в интервале 10...15 В с точностью 0,01 В.

Рис. 1 Вольтметр с растянутой шкалой

Известно, что о степени заряженности автомобильного аккумулятора можно судить по его напряжению. Так, у полностью разряженного, разряженного наполовину и полностью заряженного аккумулятора оно соответствует 11,7, 12,18 и 12,66В.

Для того чтобы измерить напряжение с такой точностью, нужен либо цифровой вольтметр, или стрелочный с растянутой шкалой, позволяющий контролировать интересующий нас интервал.

Схема, приведенная на рис. 1, позволяет, используя любой микроамперметр со шкалой 50 мкА или 100 мкА, сделать из него вольтметр со шкалой измерения 10...15 В.

Схема вольтметра не боится неправильного подключения полярности к измеряемой цепи (в этом случае показания прибора не будут соответствовать измеряемой величине).

Для предохранения микроамперметра РА1 от повреждения при перевозках используется включатель S1, который при закорачивании выводов измерительного прибора препятствует колебаниям стрелки.

В схеме использован прибор РА1 с зеркальной шкалой, типа М1690А (50 мкА), но подойдут и, многие другие. Прецизионный стабилитрон VD1 (Д818Д) может быть с любой последней буквой в обозначении. Подстроечные резисторы лучше использовать многооборотные, например R2 типа СПЗ-36, R5 типа СП5-2В.

Для настройки схемы потребуется блок питания с регулируемым выходным напряжением О...15 В и образцовый вольтметр (удобней, если он будет цифровым). Настройка заключается в том, чтобы, подключив блок питания к зажимам Х1, Х2 и постепенно увеличивая напряжение до 10 В, добиться резистором R5 "нулевого" положения стрелки прибора РА1. После этого напряжение источника питания увеличиваем до 15 В и резистором R2 устанавливаем стрелку на предельное значение шкалы измерительного прибора. На этом настройку можно считать законченной.


Рис. 2. Схема для более точного измерения сетевого напряжения

На основе данной схемы прибор можно выполнить многофункциональным. Так, если выводы микроамперметра подключать к схеме через галетный переключатель 6П2Н, можно сделать режим обычного вольтметра, подобрав добавочный резистор, а также тестер для проверки цепей и предохранителей.

Прибор можно дополнить схемой (рис. 2) для измерения перемен- ного сетевого напряжения. При этом шкала у него будет от 200 до 300 В, что позволяет более точно измерять сетевое напряжение.

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество Примечание Магазин Мой блокнот
VD1 Стабилитрон

Д814Д

1 В блокнот
R1, R3, R4 Резистор

270 Ом

3 1 Ватт В блокнот
R2 Подстроечный резистор 100 кОм 1 В блокнот
R5 Подстроечный резистор 2.2 кОм 1 В блокнот
PA1 Микроамперметр М1690А 1 В блокнот
S1 Включатель 1 В блокнот
VD1-VD4 Диод

КД243Ж

4 В блокнот
R1 Резистор

12 кОм

1 2 Ватт

Для визуальной оценки силы зарядного тока мне потребуется прибор для измерения силы тока – амперметр. Так как под рукой ничего толкового не нашлось, будем использовать то, что есть. И это «что есть» — обычный индикатор от старых совковых магнитол. Так как индикатор реагирует на очень малые токи, нужно изготовить для него шунт.

Шунт – это проводник, обладающий неким удельным сопротивлением, который подключают к устройству измерителя тока параллельно. При этом он пропускает через себя или шунтирует большую часть электрического тока. Вследствие чего, через устройство измерителя пройдет номинальный рассчитанный для него ток. Чтобы понять, как протекают токи в узлах схемы, изучаем законы Кирхгофа.

Для того, чтобы рассчитать шунт для амперметра, мне потребуются некоторые параметры измерительной головки (индикатора): сопротивление рамки (Rрам ), значение тока, при котором стрелка индикатора максимально отклоняется (Iинд ) и верхнее значение тока, которое должен измерять в будущем индикатор (Imax ). За максимальный измеряемый ток берем 10 А. Теперь нужно определить Iинд, что достигается экспериментально. Но для этого нужно собрать небольшую электрическую схему.

При помощи резистора R1 добиваемся максимального отклонения стрелки индикатора и снимаем эти показания с тестера PA1 . В моем случае Iинд= 0.0004 А. Сопротивление рамки Rрам замеряем также при помощи тестера, которое составило 1кОм. Все параметры известны, остается теперь рассчитать сопротивление шунта амперметра (индикатора).

Расчет шунта для амперметра будем производить по следующим формулам:

Rш=Rрам * Iинд / Imax; получаем Rш=0,04 Ом.

Основное требование, предъявляемое к шунтам – это его способность пропускать токи, не вызывающие сильный его нагрев, т.е. обладать нормами по плотности электрического тока для проводников. В качестве шунтов используются различные материалы. Так как у меня под рукой нет «различного материала», я буду использовать старый добрый медный проводник.

Далее, исходя, что Rш=0,04 Ом, по справочнику удельных сопротивлений медных проводников подбираем соответствующий размер отрезка медного провода. Чем больше диаметр, тем лучше, но при этом увеличивается длина медного провода. Я «забью» на эти требования и выберу метровый отрезок. Главное для меня, чтобы мой шунт не расплавился, тем более, что больше 6А я его насиловать не буду. Выбранный медный проводник скручиваю в спираль и припаиваю параллельно к измерительной головке. Все, шунт готов. Теперь остается более точно подогнать сопротивление шунта и проградуировать шкалу измерителя. Делается это экспериментально.

Собственно, девайсы. Видон не очень, что уж там…

На страницах "Паркфлаер" моделисты часто поднимают тему оперативной проверки исправности передатчика РУ и его антенны, что является самым важным моментом в надежности взаимодействия передатчика и приемника при проведении полетов РУ моделей.
Для проверки исправности передатчика и его антенны я пользуюсь простеньким самодельным Индикатором электромагнитного поля, который сделал из стрелочного индикатора уровня записи от старого магнитофона. Индикатор получился весьма маленький, меньше спичечной коробки и легко помещается в нагрудном кармане рубашки, что позволяет контролировать излучение передатчика и исправность его антенны в любой момент прямо в поле.

Стрелочный индикатор записи магнитофона представляет собой микроамперметр с током отклонения 50....100 мкА.
Для изготовления Индикатора кроме головки нужно два СВЧ диода, я использовал диоды КД514А. В качестве антенны используется полуволновый отрезок подходящего провода Ф 1 мм. Для передатчиков РУ на 2,4 гГц длина отрезка составляет 60 мм. Схема устройства простейшая.

Диоды припаять к клеммам индикатора. Вот так выглядят диоды КД514А.

Готовый приборчик.



Антенна приклеена эпоксидкой не к корпусу индикатора непосредственно, хоть он сделан из пластика, а через отрезок реечки. Дело в том, что шкала приборчика нарисована на металлической пластине, которая внутри корпуса крепится к задней крышечке и если антенну приклеить прямо к крышечке, то она будет находится в непосредственной близости от металлической шкалы на расстоянии 1,5 мм от неё, разделённая пластмассой донышка. В результате между металлической шкалой и антенной возникает небольшая ёмкость (но частота 2400 мГц!), которая прилично уменьшает чувствительность индикатора - стрелка отклоняется на меньший угол, а если сделать зазор 6...8 мм, то емкость становится ничтожно малой и стрелка отклоняется на большой угол. Поэтому пришлось сделать зазор из отрезка реечки. Такой вот ньюанс выявился при изготовлении Индикатора поля.



Тут видео, показывающее практическое применение Индикатора.

Для изготовления Индикатора поля подойдет любой микроамперметр на ток 50....100 мкА, не обязательно от магнитофона. Это повлияет только на размеры приборчика.

Вот хорошие головки М4206 на 100 мкА, но их в настоящее время сложно найти.



Можно использовать и другие СВЧ диоды, например: КД503, Д403, Д405, Д605, Д20.

Хороший СВЧ диод получается из транзистора ГТ346 с замкнутым с базой коллектором.
Он стоит в древних скд-24, достаточно чувствительный и работает до 2.4Ггц и выше.
Всем удачных полётов и мягкой посадки!

На днях мне напомнили об ещё одной идее для моддинга компьютера. Речь пойдет о том, как подключить люминесцентный (VFD) индикатор от советского магнитофона к компьютеру.

Когда-то, давным-давно, у меня был магнитофон Маяк 240-С1. В связи с моральным устареванием магнитофон был отправлен в утиль. Все что от него ценного осталось это электролюминесцентный индикатор, который у меня лежал-пылился. Когда-то, пару лет назад, я уже пытался установить его в компьютер, но он не подошел по дизайну.

Индикатор выглядит так:


А сегодня я расскажу как подключить такой или подобный индикатор к компьютеру.

Итак, начнем пожалуй с принципиальной схемы:

но полностью вся схема нам не нужна, нас интересует только часть

Как видно на схеме, питание у индикатора двойное: двухполярное ±15 вольт и переменное 5 вольт. Но индикатор сохраняет свою работоспособность при питании двухполярным напряжением ±12 вольт и постоянным напряжением +5вольт.

Подключим ХР1 следующим образом (обозначения согласно схеме):


1 - ноль
2 - +5
3 - +12
4 - -12
5 - ноль

Что-бы было удобнее подключать, я взял нерабочую и наполовину распаянную материнскую плату

и припаял провода с обратной стороны ATX разъема и подключил блок питания.

Теперь, когда на индикатор подведено питание надо подать на него какой-нибудь сигнал. В качестве источника сигнала я буду использовать mp3 плеер.

Схема подключения ХР2 очень простая (обозначения согласно схеме):

1 - левый канал
2 - правый канал
3 - индикатор типа ленты Fe
4 - индикатор системы шумопонижения ПШ
5 - индикатор типа ленты Cr
6 - индикатор включения микрофона
7 - индикатор включения громкоговорителей
8 - индикатор записи

Достав из своих запасов кабель для подключения CD-ROM привода к звуковой карте

И сняв с него родные разъемы я один конец припаял к плате индикатора, а на второй припаял 3,5мм jack

Вообще, этот серый кабель очень хорошее подспорье в таких случаях, ведь внутри изоляции идет экранированный двухканальный многожильный провод и для многих применений достаточная длинна. Вот только, к сожалению, в последнее время, очень часто эти кабеля идут не экранированные. Но что-то я отвлекся, продолжаем.